« 初夏の実(その3) | トップページ | 初夏の実(その4)(BlogPet) »

2005年7月22日 (金)

初夏の実(その4)

ウワミズザクラが熟しはじめました
uamizu

母は、熟した実を焼酎で漬けて「咳止めの薬だ」といっておりました。
このお酒が真っ赤な色で美味しそうなんですよ。香りも良くて甘い
なので、子供だった私は「風邪を引いた」と言ってはコレをチビチビと楽しんでました。

子供の頃から、焼酎なんぞを楽しむ娘だったのだから、今はたいへんなウワバミなのだろうと思われてしまいそうですね
実はアルコールの類はまったくダメな大人に育ちました;
少量でも、飲めば直に頭が痛くなってしまいます。
子供の頃に焼酎なんぞを楽しんだバチがあたったのでしょうか?

※注意
酒・薬などは子供の手の届かない場所に保管しましょう;

花はこちら(春に撮影したものです)

uwamizu1
ウワミズザクラ (バラ科 サクラ属)

« 初夏の実(その3) | トップページ | 初夏の実(その4)(BlogPet) »

コメント

こんばんわ、yahohoさん
こんなかわいい花から たくさんのすずなりの実が、想像つきませんでした。
その上、薬になるなんて不思議な気が、しました。
でも、事実そうなんですものね。
綺麗な花には、とげがあるというけれど、この花は、薬になるというわけですね。

こんばんは、けいさん

じつは、木に実っている「ウワミズザクラ」
を見たのは今回が初めてです。
これが全部熟したら見事だろうな。
きれいな花にはとげ・・・
そういえばこの植物もバラ科なのですが、
とげ、見当たりませんね???

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 初夏の実(その4):

« 初夏の実(その3) | トップページ | 初夏の実(その4)(BlogPet) »

2020年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ
フォト

読ませていただいてます