初夏の実(その4)
ウワミズザクラが熟しはじめました
母は、熟した実を焼酎で漬けて「咳止めの薬だ」といっておりました。
このお酒が真っ赤な色で美味しそうなんですよ。香りも良くて甘い
なので、子供だった私は「風邪を引いた」と言ってはコレをチビチビと楽しんでました。
子供の頃から、焼酎なんぞを楽しむ娘だったのだから、今はたいへんなウワバミなのだろうと思われてしまいそうですね
実はアルコールの類はまったくダメな大人に育ちました;
少量でも、飲めば直に頭が痛くなってしまいます。
子供の頃に焼酎なんぞを楽しんだバチがあたったのでしょうか?
※注意
酒・薬などは子供の手の届かない場所に保管しましょう;
花はこちら(春に撮影したものです)
ウワミズザクラ (バラ科 サクラ属)
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コメント
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こんばんわ、yahohoさん
こんなかわいい花から たくさんのすずなりの実が、想像つきませんでした。
その上、薬になるなんて不思議な気が、しました。
でも、事実そうなんですものね。
綺麗な花には、とげがあるというけれど、この花は、薬になるというわけですね。
投稿: けい | 2005年7月23日 (土) 23時13分
こんばんは、けいさん
じつは、木に実っている「ウワミズザクラ」
を見たのは今回が初めてです。
これが全部熟したら見事だろうな。
きれいな花にはとげ・・・
そういえばこの植物もバラ科なのですが、
とげ、見当たりませんね???
投稿: 野穂豊(yahoho) | 2005年7月24日 (日) 23時48分